Webinar Eficiencia energética en la refrigeración industrial
Curso de gestión de la eficiencia energética en la refrigeración industrial del sector de alimentación y bebidas
El sector industrial de alimentación y bebidas supone una facturación del 15% del sector manufacturero de la UE (>1.000 billones de euros), el de mayor importancia de Europa. Una gran parte de las industrias y cadenas logísticas (transporte refrigerado, procesamiento y almacenamiento) son grandes consumidoras de frío, alcanzando en algunas ocasiones más del 75% de su factura eléctrica.
FIAB, con el apoyo Escan consultores energéticos, ofrece este Curso de Gestión de la Eficiencia Energética en la Refrigeración Industrial, enfocado hacia empresas del sector Alimentación y Bebidas. El objetivo del curso es presentar soluciones prácticas que permitan mejorar reducir el consumo energético y mejorar la sostenibilidad de las empresas del sector. Este curso se enmarca en las actuaciones del proyecto ICCEE (Mejorando la eficiencia energética de las cadenas de frío).
El curso está dirigido a profesionales relacionados con proyectos de sostenibilidad energética en las industrias, con interés en mejorar sus conocimientos y capacidad de gestión, provenientes principalmente de:
- Industrias de alimentación y bebidas: mandos con responsabilidades en gestión energética, ingenieros industriales, mantenedores.
- Cadenas de suministro de alimentos y bebidas:mandos con responsabilidades en gestión energética, auditores y gestores energéticos, mantenedores, ingenieros industriales
- Profesionales de logística alimentaria
- Ingenieros, auditores y gestores energéticos, y otros profesionales con interés en este campo
- Instituciones de investigación y educación
- Asociaciones del sector
Programa
9:20 BIENVENIDA
– FIAB/ESCAN
9:30 PARTE 1: EFICIENCIA ENERGÉTICA EN SISTEMAS DE FRÍO INDUSTRIAL
– Potencial de la eficiencia energética en las cadenas de frío de las industrias de alimentación y bebidas. Concha Ávila. Responsable Proyectos Europeos I+D+i, FIAB
9:50 PARTE 2: PRESENTACIÓN DE CASOS INDUSTRIALES
– Caso 1: Empresa Platos Precocinados. Javier Abad, Coordinador de Desarrollo de negocio GRUPOTEC/ Dionisio Ramírez, Director técnico, EUROAMBROSIAS
– Caso 2. Empresa de bebidas. Juan Carlos Gonzalez Lata Senior Industry, GRUNDFOSS/LA CASERA PASCUAL
– Caso 3: Empresa frutas y verduras. COFRICO/IBERFRUTA. Julio Fernández. Director Industrial.
– Caso 4: Empresa de bebidas. Herramienta de Control Experto de Frío Industrial. Diego Martínez. Desarrollo de Negocio. ITCL/MAHOU San Miguel.
11:10 Descanso
11:30 PARTE 3: TECNOLOGÍAS EFICIENTES
– Caso 5: Empresa Azucarera. Generación y aprovechamiento de biogás mediante digestión anaerobia. Fran Alfonso. Director de área. GRUPOTEC (G.H.I)/AZUCARERA
– Caso 6: Empresa Cárnico. Elias Álvarez. Resp. Prescripción/Miguel Nájera. Marketing Director. Refrigeradoras eficientes. CARRIER.
– Caso 7. Empresa Lácteo. Aislamientos industriales. Daniel Portal. Prescripción. KAIMANN -Grupo ISOVER
12:50 PARTE 4: EJEMPLO DE CÁLCULO ECONÓMICO Y RENTABILIDAD
– Análisis económico un proyecto industrial sostenible. Motores de alta eficiencia. WEG.
13:30 CONCLUSIONES, TEST FINAL Y ENCUESTA DE CALIDAD ESCAN
14:00 FINALIZACIÓN DEL TALLER FIAB