Jornada del programa Centr@tec 4
26 de noviembre de 2025 (Presencial)Esta jornada se enmarca dentro del programa Centr@tec4, una iniciativa impulsada por el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECYL) en colaboración con los Centros Tecnológicos de la Comunidad, con el objetivo de fomentar la innovación, la digitalización y la transferencia tecnológica en las empresas de Castilla y León.
La jornada se centra en la innovación e investigación aplicada en el sector farma-biotech, con especial atención a las soluciones digitales que están transformando el diseño de procesos, la gestión de datos y la validación de productos en el sector de la salud. Actualmente, la explotación adecuada de datos puede suponer una diferencia sustancial en la competitividad de las empresas en cualquier sector, siendo especialmente relevante en el de la salud, donde los datos tienen un carácter especialmente sensible. Los algoritmos de IA, la analítica avanzada de datos ómicos, el modelado predictivo o el análisis automatizado de imágenes se consolidan como herramientas estratégicas en este ámbito.
El encuentro busca acercar la innovación tecnológica a las empresas del sector salud y farma, mostrando casos de éxito regionales y fomentando el networking entre empresas, centros de investigación y agentes tecnológicos. Con ello, se pretende identificar oportunidades de colaboración, acelerar la transferencia de conocimiento y facilitar el acceso a programas de apoyo y financiación en I+D.
JORNADA – Innovación en el secto Farma-Biotecnológico
Lugar: Centro de usos Comunes. Parque Tecnológico de León.
C/ Nicostrato Vela, 20. 24009, León.
Sesión presencial
Se requiere inscripción previa
Programa
10:00 – Bienvenida y presentación de las Ayudas y Servicios ICECYL.
D. José Manuel Frade Nieto. ICECYL. Director Territorial de León
10:20 – Presentación de las actuaciones del Programa Centr@Tec4 para las empresas de Castilla y León.
D. Luis Martínez. Jefe de Proyectos. ITCL.
10:30 – STEP UP: Un nuevo modelo optimizado para estudios clínicos en alimentos funcionales y suplementos alimenticios.
D. Alfonso García Cañamaque. CEO. LEON RESEARCH.
Objetivo: Modelo innovador y optimizado para la evaluación clínica de alimentos funcionales y suplementos alimenticios. Basado en un diseño unicéntrico, eficiente y modular, para generar evidencia científica de manera más ágil, accesible y escalable para fabricantes e investigadores. A través de una estructura “core + extras”, el estudio se adapta a las necesidades de cada producto sin comprometer la calidad metodológica, integrando herramientas digitales apoyadas con IA para la gestión de datos, monitorización remota y análisis estadístico automatizado.
11:10 – Universidad y progreso para la industria farmacéutica. Colaboración público – privada en proyectos Farma y Biotecnológicos.
Dr. Raúl Mateos. Coordinador del Máster en Producción en Industria Farmacéutica- Universidad de León.
Objetivo: Oportunidades estratégicas de colaboración entre la universidad y la industria farmacéutica. Valorización y aplicación de los conocimientos académicos de las asignaturas del Máster en Producción en Industrias Farmacéuticas en las industrias del entorno.
12:10 – IA en el sector pharma-biotech: marco ético-regulatorio europeo y caso práctico.
Dr. David Lucio. Responsable Área Salud Digital. ITCL.
Dª. Mónica Cámara. Área de Inteligencia Artificial. ITCL
Objetivo: Presentación de un marco ético y regulatorio para la aplicación de algoritmos e inteligencia artificial a datos sensibles del sector salud. Revisión de la normativa europea aplicable al uso de
datos sociosanitarios.
Caso práctico: Generación de datos sintéticos y uso de algoritmos de clusterización para la identificación de grupos de genes coexpresados implicados en las rutas biosintéticas de metabolitos de interés por su actividad biológica.
12:50 – Del laboratorio al mercado: Caso de éxito biotecnológico-Desarrollo de cepa y proceso para la producción de L-cisteína por fermentación.
Dr. Mario Arcos. USP Production Manager. WACKER LEÓN SL.
Caso de éxito en el que se explica el significativo aumento de producción del aminoácido L-Cisteína obtenido por fermentación en las instalaciones de Wacker León. La cisteína se utiliza como ingrediente en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica dentro de un mercado altamente competitivo. Este proyecto multidisciplinario, tuvo como objetivo aumentar significativamente la eficiencia de la producción de cisteína. Mediante las mejoras en la cepa de producción y la aplicación de tecnologías innovadoras en el desarrollo de proceso, se ha incrementado significativamente la producción de este aminoácido, permitiendo a Wacker mantenerse competitivo en el mercado.
13:20 – Dudas y preguntas.
13:30 – Cierre de la jornada.
Inscripción a la jornada
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