
Jornada sobre Aplicaciones tecnológicas en la industria agroalimentaria
Presentación de aplicaciones tecnológicas para mejora de la eficiencia y la competitividad de la industria alimentaria. Incluyendo presentación del caso de una empresa de referencia y la exhibición interactiva de demostradores de aplicaciones reales por parte de la Red de Centros Tecnológicos de Catilla y León.
ENFOCADO A: gerentes y responsables técnicos de pymes de industrias alimentarias.
En el evento se dispondrá de demostradores tecnológicos en formato “Showroom” donde los asistentes, dispuestos en pequeños grupos, podrán ir visitando de manera rotatoria cada demostrador para facilitar y fomentar la interacción.
Los demostradores serán sobre los Dispositivo de medición inteligente para silos, con el que optimizar el consumo de alimentos y agua en las explotaciones ganaderas, de AIR Institute; Extrusión alimentaria y Biofiltros en invernaderos, de CARTIF; Formulación de alimentos de alto valor nutritivo, de CETECE; Herramientas digitales para recolección y estudio de setas silvestres comestibles: App Micocyl y App Smartbasket, de Cesefor; Soluciones en biomateriales para un sector agroalimentario más sostenible, de CIDAUT; Polímeros biodegradables con propiedades biocidas para aplicaciones agrícolas, de CTME; Sistemas innovadores de gestión de efluentes en agroindustria, de itagra.ct y Sistemas de control de producción (MES) y gestión del mantenimiento (GMAO) en empresa fabricante de galletas, de ITCL.
En la jornada presencial, se expondrán también casos de empresas de referencia y reuniones B2B para identificar posibilidades de transferencia de conocimiento entre centros tecnológicos y universidades participantes y las empresas asistentes.
AGENDA
10:00 – Presentación y bienvenida. Programa Centr@Tec3
D. Alberto López Casillas. Coordinador de Centro de Transferencia de Conocimiento. Diputación de Ávila
D. José Francisco Diego Calvo. Director Territorial del Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León en Salamanca
D. Eduardo Andrés Martínez. Director Gerente NODDO
10:25 – Demostradores Tecnológicos
Se dispondrá de demostradores tecnológicos en formato “Showroom”, donde los asistentes podrán ir visitando de manera rotatoria cada demostrador para facilitar y fomentar la interacción.
Primer Demostrador Tecnológico: Dispositivo de medición inteligente para silos, con el que optimizar el consumo de alimentos y agua en las explotaciones ganaderas. Sergio Alonso.
Project Manager Dpto. Electronica. AIR.
Segundo Demostrador Tecnológico: Extrusión alimentaria y Biofiltros en invernaderos. María Ysabel Piñeiro y José Fermoso. División de Agroalimentación y Procesos. CARTIF.
Tercer Demostrador Tecnológico: Formulación de alimentos de alto valor nutritivo. Eva Mª de la Gala. Adjunta a Dirección. CETECE.
Cuarto Demostrador Tecnológico: Herramientas digitales para recolección y estudio de setas silvestres comestibles: App Micocyl y App Smartbasket. Gemma López Zamorano. Técnico del área Forestal y Recursos naturales. CESEFOR.
Quinto Demostrador tecnológico: Soluciones en biomateriales para un sector agroalimentario más sostenible. María Asensio Valentín. Área de Materiales-Producto-Proceso. CIDAUT.
Sexto Demostrador tecnológico: Polímeros biodegradables con propiedades biocidas para aplicaciones agrícolas. Raul de Saja. Director OTRI. CTME.
Séptimo Demostrador tecnológico: Uso de hongos para el tratamiento de residuos agroindustriales. Virginia Ozcariz. ITAGRA.
Octavo Demostrador tecnológico: Sistemas de control de producción (MES) y gestión del mantenimiento (GMAO) en empresa fabricante de galletas. Diego Martínez. Responsable
de Mercado. ITCL.
Noveno Demostrador tecnológico: Mejora de vida útil y funcionalidad de complementos nutriciales. Mª Pino Pérez. Directora Centro Análisis UCAV y Francisco San José. Profesor Doctor. UCAV.
12:25 – Coffe Break
13:00 – Caso Empresa de referencia: Santa Teresa. Robotización y automatización de procesos en PYMES agroalimentarias
Jorge Marcos. CDO Santa Teresa
Caso Empresa de referencia: Kerbest. Presentación de Digital Innovation Hubo n Livestock, Environment, Agriculture & Forest (DIH-LEAF).
Tomás Sánchez-Urán López-Rey. Director de Fundación Kerbest
13:40 – Reuniones B2B para identificación de posibilidades de transferencia
Se llevarán a cabo reuniones individualizadas para identificar posibilidades de transferencia de conocimiento entre centros tecnológicos y universidades participantes y las empresas asistentes.
Las reuniones se desarrollarán en base a un pre-análisis de oportunidades de acuerdo a un cuestionario previo en que las empresas identificarán las necesidades y los centros tecnológicos y universidades los servicios de transferencia que ofrecen.
14:40 – Cierre de la jornada y conclusiones