Noticia tecnológica: Emitida en Cadena 100 y Cadena COPE Burgos

Un ingeniero de la Universidad de La Rioja ha desarrollado una herramienta informática que permite predecir el momento idóneo de la vendimia. El sistema, que utiliza una red de sensores, ofrece información fiable al viticultor o a la bodega sobre el proceso de maduración de la uva considerando variables meteorológicas, del cultivo y del medio.
Cuando en septiembre se acerca la hora de la vendimia, la experiencia de los viticultores y de los enólogos son determinantes para obtener una uva en el punto de maduración óptimo. Sin embargo, los factores que intervienen en la decisión de vendimiar son muchos y alguno tan incierto como la meteorología. Por ello, el sistema desarrollado permite manejar todo ese volumen de información utilizando redes de sensores inalámbricas que recogen datos del viñedo –de la vid, del terreno y de su entorno- e incorporan referencias de estaciones meteorológicas.
La metodología se basa en un proceso matemático denominado «minería de datos», que manejan un alto número de variables para realizar predicciones precisas, siendo, al mismo tiempo, fácilmente interpretables. Este estudio, también ofrece modelos de predicción de parámetros que definan la calidad del vino durante el proceso de producción –por ejemplo, el grado alcohólico, la acidez tartárica y el pH–, considerando las condiciones del suelo y medioambientales en las que se ha desarrollado la planta.