Manipulador de alimentos - ITCL

Manipulador de alimentos

Fecha: del 16/03/2015 al 17/03/2015
Horario: de 16:00 a 18:00 h
Duración: 6 horas
Número de plazas: limitadas, 14 alumnos
Derechos de inscripción: 100 €
Lugar: INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CASTILLA Y LEÓN C/ López Bravo, 70 Polígono Industrial de Villalonquéjar 09001 – BURGOS

Descripción

En la actualidad, la exigencia de los consumidores y de las diferentes autoridades sanitarias, se ha hecho necesario que los profesionales y trabajadores que de alguna manera intervienen en la manipulación de productos que luego forman parte de nuestra alimentación, tengan unos conocimientos de carácter sanitario a fin de evitar problemas de salud a los consumidores.

Con esta base ha sido definida la formación que debe disponer toda persona que manipule productos destinados a la alimentación humana para garantizar nuestra propia seguridad alimentaria.

Objetivos

  • Transmitir los conocimientos básicos sobre higiene en productos alimentarios.
  • Transmitir las normas básicas que se deben contemplar en la manipulación de productos alimentarios.

Dirigido a

A mandos, encargados y personal de producción.

Formación in company: Este programa facultativo se puede adecuar a las necesidades específicas de su empresa, e impartirle en la modalidad “in company” para sus empleados.

Programa

GENERALIDADES

  • Calidad alimentaria.
  • Concepto de higiene y conservación de los alimentos.
  • Principales riesgos de los alimentos.
  • Alteraciones de los alimentos.
  • Fuentes de contaminación alimentaria

LIMPIEZA Y DESINFECCION

  • Tipos de agentes de limpieza y desinfectantes.
  • Equipos de limpieza.
  • Selección de los equipos óptimos en función del tipo de instalaciones.
  • Eliminación de basuras y residuos.

SALUD E HIGIENE DEL PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS

  • Supervisión del estado de salud: Examen médico previo y seguimiento sanitario de los empleados.
  • Prevención  de enfermedades transmisibles.
  • Higiene personal. Jabones y cremas bactericidas.
  • Prácticas correctas e incorrectas.

CONTROL DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

  • Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad,  composición. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
  • Conservación de los alimentos.
  • Envasado
  • Manipulación higiénica de los alimentos.
  • Trazabilidad de los alimentos.

LEGISLACIÓN Y NORMATIVA VIGENTE

  • Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad de la empresa.
  • Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con cada sector o actividad.

Inscripciones y consultas

Enviar boletín a: INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CASTILLA Y LEÓN

  • Teléfonos 947 29 84 71 • 947 29 80 08
  • Fax 947 29 80 91
  • Utilizando el formulario de la parte inferior

Formulario de inscripción al curso

Manipulador de alimentos

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